Прерывание беременности. Интернет-справочник
Суббота 14 Сен 2024
Я выбрала аборт
Я выбрала усыновление
Я выбрала материнство

Медицинские последствия аборта

Очень часто в клинической практике врачу приходится иметь дело с осложнениями аборта и нарушениями детородной способности женщин.

Беременность – это нормальное физиологическое состояние женского организма, который в первые же часы после оплодотворения настраивается на вынашивание, рождение и вскармливание ребенка. В результате аборта эти тонкие механизмы грубо нарушаются, что всегда приносит вред женскому здоровью, зачастую непоправимый.

При аборте стенки матки выскабливают особым петлеобразным ножом. Внутренняя поверхность матки (эндометрий) при этом травмируется и при заживлении заменяется рубцовой тканью. Имплантация эмбриона при последующих беременностях будет затруднена – это одна из причин бесплодия. Даже самый опытный врач не может дать гарантии, что не произойдет прободения матки, т.к. при аборте матка выскабливается  вслепую – врач не видит операционного поля. При аборте существует большая вероятность развития послеабортного воспаления матки (эндометрита, эндомиометрита, метрометрита), воспаления придатков матки (сальпингоофорита), воспаления брюшины (пельвиоперитонита), а также сепсиса.  

Аборт нарушает тончайшие гормональные процессы в организме. При этом страдает функция яичников, что зачастую вызывает длительные нарушения менструального цикла и даже бесплодие.

Аборт имеет и отдаленные последствия, основное из которых – онкологические заболевания. Наиболее часто встречается рак молочных желез (из-за нарушения гормональной деятельности организма), рак шейки матки, щитовидной железы, злокачественные опухоли в брюшной полости.

В малодетных семьях (1-2 ребенка) вероятность онкологических заболеваний репродуктивной сферы женщин выше, чем в семьях с тремя и более детьми. По мнению Л.И.Ременник , среднедетность (3-4 ребенка), признанная сегодня демографически оптимальной, одновременно является наилучшей и для здоровья женщины. (Детность семьи: вчера, сегодня, завтра. М.1986. С.163)

Внематочная беременность. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в полости матки, а в узкой маточной трубе, которая вскоре разрывается, вызывая внутреннее кровотечение. У женщин, неоднократно прерывавших беременность, внематочная беременность встречается значительно чаще. Особенно опасно, когда прерывается первая беременность. Распознать внематочную беременность вовремя женщине сложно. Это грозит смертью женщине, даже хирургическое вмешательство не всегда может сохранить ей жизнь. По данным А.А.Попова (Се-мья в России. 1995. № 3-4. С.113), каждый четвертый случай материнской смертности связан с последствиями абортов.

Истмико-цервикальная недостаточность. Травмивованная шейка матки при следую-щей беременности не может уже выдержать давление плода, и на 14-16 неделе беременности происходит выкидыш. После 2-3 выкидышей ставится диагноз невынашивания.

Мышечная ткань в результате травмы шейки и стенок матки заменяется рубцовой тканью, которая не способна к растяжению. В ходе родов это приводит к разрывам и обильным кровотечениям.

Дистоция шейки матки. Встречается ситуация, когда шейка матки при родах из-за рубцовых изменений не раскрывается совсем. Приходится прибегать к кесареву сечению – сложной полостной операции под глубоким наркозом.

Эндометриоз. При травмах стенки матки эндометриоидные частицы начинают «прорастать» (инфильтративно, как рак) в мышечный слой. Это приводит к бесплодию. Клетки эндометриоза могут занестись с кровью в любые органы и там воспаляться при менструации. При позадиматочной локализации половые акты становятся для пациенток очень болезненными, что приводит порой к распаду семьи.

Аборт отражается на здоровье будущих детей. Нарушение уровня газообмена в плаценте из-за рубцовых изменений в матке отражается, в первую очередь, на коре головного мозга ребенка, на его дальнейшем психическом и интеллектуальном развитии. Такие младенцы бывают ос-лабленными физически, иногда значительно.

Дискоординация (матка сокращается слабо и нерегулярно). В таких случаях роженице назначают «медикаментозный сон-отдых» с последующей стимуляцией родовой деятельности. В результате ребенок может родиться в так называемой наркотической депрессии.

Слабая родовая деятельность как следствие прежних абортов вынуждает врача прибегать к помощи медикаментозной стимуляции. Эта ситуация затягивает роды и вредит младенцу. Либо, если медикаменты не помогают, младенца извлекают акушерскими щипцами. Это приводит к травмам головы и шеи ребенка, детскому церебральному параличу (ДЦП), другим повреждениям центральной нервной системы.

Угроза выкидыша вынуждает врача назначать синтетические гормоны, имеющие ряд побочных эффектов в ходе родов, а также несущие вред здоровью женщины и ребенка.

Внутриматочные спирали и гормональные противозачаточные препараты фактически имеют абортивный эффект – они прерывают жизнь эмбриона на самых ранних стадиях развития. При этом использование этих средств, особенно  внутриматочных спиралей, наносит здоровью женщины серьезный вред.

Аборт – единственное медицинское вмешательство, итогом которого является не улучшение здоровья пациента, а вред: здоровье женщины существенно подрывается, а второй пациент – ребенок – лишается жизни.

Оставить комментарий