Прерывание беременности. Интернет-справочник
Пятница 19 Апр 2024
Я выбрала аборт
Я выбрала усыновление
Я выбрала материнство

Психологические последствия аборта

Опросы женщин, перенёсших аборт, свидетельствуют о том, что в первое время после аборта у них появлялось чувство облегчения. Но то, что чувствует  женщина после аборта на самом глубоком психическом уровне, очень сильно отличается от её ответов на вопросники. Как бы она не бодрилась и не говорила себе, что «это необходимо» и что «иного выхода нет», аборт всегда вызывает у женщины глубокие переживания, чувство боли, стыда и невосполнимой утраты. Женщина – источник жизни. Когда она беременеет – что бы там не говорили ей «умные люди» о том, что там у неё «просто скопление клеток» или «просто комочек», в подсознании женщины чётко отпечатано, что в теле её растёт ребёнок. Если она решает изменить своему призванию и прервать беременность, то и организм и психика женщины испытывают шоковое состояние. На органическом уровне происходит гормональный сбой, а на психическом многим женщинам грозит постабортный синдром.

Постабортный синдром – это сочетание психических симптомов или заболеваний, которые проявляются вследствие переживаний после аборта. Данное явление подробно описано в зарубежной литературе.

В одном из таких исследований, проведенном Марией Симон из университетской поликлиники города Вюрцбурга в Германии было выяснено, что как минимум две женщины из трех после аборта испытывали раскаяние и вину, а также страх и тяжелые депрессии.

Доктор Сьюзен Стенфорд из США, которая тоже прошла через аборт, пишет: «Я не знаю, у кого из людей сердца так сломаны, как сердца женщин после аборта.»

Психологи отмечают, что женщина после аборта не чувствует себя освобожденной, а наоборот теряет внутренний покой. Женщина становится неспособной решать жизненные задачи и преодолевать трудности, она не может сконцентрироваться на учебе, карьере. Теряются ориентиры в жизни. Появляются серьезные конфликты в семье и на работе, с родственниками и друзьями.

После аборта разрушаются базовые отношения доверия между супругами, очень часто такая ситуация приводит к распаду семьи. Еще чаще распадаются отношения, которые были вне брака.

Сотни женщин признавались в том, что не могут любить того мужчину, из-за которого прервали беременность. Нередко проявлялось сексуальное безразличие, возникало чувство неприязни, даже ненависти к несостоявшемуся отцу ребенка.

Женщина не может простить мужчине того, что он не захотел взять на себя ответственность за ее судьбу и судьбу ребенка. Ее скорбь переходит в агрессию. Попытка женщины полностью сложить моральную ответственность на мужчину выплескивается в неудержимых упреках и недовольстве. Отчуждение нарастает. Как соучастников того, о чем оба не хотели бы вспоминать, их тяготит общество друг друга.

Мужчина, даже если он сам склонял женщину к аборту, начинает подсознательно ожидать, что агрессия, направленная при аборте на его ребенка, может обратиться на него самого. Женщина уже не привлекает его, а внушает чувство опасности.

«Я стала замкнутой, раздражительной, часто стали сниться кошмарные сны, в которых я снова и снова переживала аборт. Если бы я сохранила нашего ребёнка, всё было бы иначе…»

«Когда я лежала в гинекологическом кресле, и из меня буквально «высосали» живое существо, ко мне пришло чувство глубокой вины перед ребёнком, которому я сознательно не дала появиться на свет. Я вышла из кабинета совершенно другим человеком. Эти пять минут стали началом жизни, полной отчаяния, страха, стыда, безысходности, ненависти к мужу…»

«Убитый ребёнок стал сниться по ночам. Всегда снилась девочка. Как будто я держу её на одной руке, а сына на другой. Девочка улыбается. Может, она мне простила?»

«…Когда из моего тела удалили что-то живое, я почувствовала невыносимую опустошённость. Ребёнка не стало. Эта потеря необратима. После аборта в душе осталась какая-то тупая, ужасная, зияющая пустота…»

Все началось с исследования американских солдат, которые принимали участие в войне во Вьетнаме. Было замечено, что через какое-то время после войны некоторые участники начинали болеть психическими заболеваниями. Причина – участие в войне. Тогда врачи установили: ситуации, которые ведут к смерти, могут потом давать психические отклонения. В 1990 году к таким моментам причислен аборт. Психические расстройства были квалифицированны как «постабортный синдром»:

•    депрессия
•    чувство вины
•    порывы к самоубийству
•    сексуальные расстройства
•    отчаяние
•    ночные кошмары о детях
•    неспособность принимать решения
•    раздражительность
•    непереносимость эмоциональных нагрузок
•    ухудшение памяти
•    бессонница
•    трудности во взаимоотношениях с людьми
•    припадки ярости
•    злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками
•    низкая самооценка
•    ненависть к себе

Существуют 2 группы этого синдрома. Они проявляются по-разному.

1 группа. Постабортное отчаяние.

Может проявиться через 3 месяца после аборта, но чаще бывает сразу. Встречается в основном у верующих женщин. Начинается с отчаяния, нежелания жить. Женщина хочет вернуть убитого ребёнка. Возникает неприязнь к людям, посоветовавшим сделать аборт. Женщина впадает в депрессию. Начинаются воспоминания, сны об абортах. Чувство вины. Её бросает в пот, когда она видит беременную женщину или коляску с ребёнком. Она думает, что сейчас её ребёнок пошёл бы в сад, школу.

2 группа. Женщины, у которых на первоначальном этапе сработали защитные механизмы.

Защитные механизмы.

Избегание.

Избегание мыслей об аборте. Она хочет думать, что ничего не произошло. Избегание ситуаций, которые могут как-то напоминать о ребёнке. Например, надо идти мимо детской консультации, где можно увидеть детей, детские коляски. Она же выберет обходной маршрут.

Подавление.

Это сознательное сдерживание чувств и эмоций. Женщина сознаёт сам факт сделанного аборта, но не признаёт своих переживаний, связанных с этим. Она часто вспоминает аборт, но «отгораживает» свои чувства.

Репрессия.

Это бессознательное подавление чувств и эмоций. Женщина, использующая этот вид защитного механизма для облегчения душевной травмы, не осознаёт того, что она забывает неприятную ситуацию (воспоминание) для того, чтобы избежать их. Как будто аборта никогда не было.

Рационализация.

Женщина пытается найти логическое обоснование аборта, при этом отрицая истинные причины этого. Это бессознательный самообман, используемый для того, чтобы сделать нестерпимые чувства более терпимыми.

Отрицание.

Бессознательное отрицание аборта или сознательное отрицание негативных чувств, последовавших за абортом.

Возмещающая беременность.

Возмещение неродившегося ребёнка другим ребёнком. 85% женщин снова беременеют в течение года после аборта. Однако психологический фон такой беременности и отношения с родившимся ребенком (если и его жизнь не прерывается в течение беременности) зачастую несут с собой ряд патологий как последствие прежде совершенного аборта.

Оставить комментарий