Прерывание беременности. Интернет-справочник
Среда 12 Авг 2020
Я выбрала аборт
Я выбрала усыновление
Я выбрала материнство

Вакуумный аборт

ВАКУУМНАЯ АСПИРАЦИЯ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВЫСКАБЛИВАНИЕМ
В течение 6-14 недель после последнего менструального периода.

Во время этой процедуры врач открывает шейку матки металлическими расширителями или ламинариями (тонкими палками, которые вставляются часами раньше самой процедуры). Врач вводит трубку в матку и прикрепляет её к насосу. Насос размалывает тело ребёнка на части и высасывает их из матки. Такой аборт называется Расширение с последующим Выскабливанием. В этом случае врач может использовать кюретку (закругленный нож), чтобы выскоблить части тела ребёнка из матки.

Вакуум-кюретки представляют собой металлические трубки, по форме напоминающие расширители Гегара, с боковым отверстием у закругленного конца. Отверстие имеет овальную форму. Каждая вакуум-кюретка предназначена для проведения искусственного аборта при определенном сроке беременности. Вакуум-кюреткой №6 производят операцию искусственного аборта при беременности сроком до 6 недель, вакуум-кюреткой №9 — сроком до 8 недель, вакуум-кюреткой №10 — сроком до 10 недель и, наконец, вакуум-кюреткой №12 — при беременности сроком до 12 нед. Вакуум-кюреткой пользуются только для отсасывания плодного яйца из полости матки.

Канал шейки матки расширяют после тщательной анестезии лидокаином и наркотизирования больной. Расширение канала шейки матки проводят расширителями Гегара, как и при обычном искусственном аборте. Максимальный расширитель должен соответствовать размеру вакуум-кюретки или быть несколько большего диаметра.

При производстве операции искусственного аборта с помощью вакуум-кюретки можно пользоваться ручным и электрическим отсосом. Вакуум-кюретку соединяют с отсосом плотной резиновой трубкой.

После расширения канала шейки матки вакуум-кюретку соответствующего номера вводят в полость матки по тем же правилам, что и расширители Гегара. Когда конец ее достигает дна матки, включают электроотсос (или приводят в действие ручной отсос). Чтобы разрушить и удалить плодное яйцо, надо создать в вакуум-кюретке отрицательное давление величиной 0,4-0,6 кг/см2. Как только стрелка вакуумметра отклоняется до нужной цифры, кюретку следует вывести из полости матки, чтобы нижний край ее отверстия показался из наружного зева. При этом ворвавшаяся в вакуум-кюретку струя воздуха увлекает за собой ткани плодного яйца, которые по трубке поступают в банку отсоса.

Чтобы аспирировать остатки плодного яйца, вакуум-кюретку снова вводят в полость матки. Планомерно, как при выскабливании, но совершенно не прижимая кюретку к стенкам матки, отсасывают слизистую оболочку матки и ткани плодного яйца. Прижимание кюретки к стенкам матки, свободным от частей плодного яйца, при ревизии полости матки вызывает такое же ощущение, как и прикосновение к стенке матки после выскабливания обычной кюреткой.


Оставить комментарий