Прерывание беременности. Интернет-справочник
Вторник 27 Окт 2020
Я выбрала аборт
Я выбрала усыновление
Я выбрала материнство

Последствия аборта для несовершеннолетних

Каковы же последствия абортов для несовершеннолетней девушки?

Аборты у несовершеннолетних имеют еще более серьезные медицинские последствия и осложнения в сравнении с осложнениями после абортов у взрослых женщин. И хотя в медицине распространено мнение, что вынашивание и роды у несовершеннолетней беременной являются физиологически трудными, и врачу чаще всего не хочется нести за них ответственность (), последствия аборта могут явиться более пагубными ().
Зачастую осложнения после физического вмешательства во время аборта у несовершеннолетних бывают, в силу незрелости организма, гораздо более тяжелыми, чем те же последствия у взрослых женщин.

К медицинским последствиям аборта относятся:
бесплодие как следствие механической травматизации и гормональных вмешательств;
воспалительные заболевания;
нарушения менструального цикла;
истмико-цервикальная недостаточность, ведущая к невынашиванию;
угрозы выкидыша;
нарушения работы плаценты в последующих беременностях, отражающиеся на развитии плода;
эндометриоз (разрастание ткани эндометрия);
риск онкологических заболеваний;
возможность летального исхода и мн. др.

Следует заметить, что с последствиями абортов в несовершеннолетнем возрасте, женщине приходится иметь дело уже во взрослой жизни. Частое последствие аборта во время первой беременности – бесплодие. Основной процент бесплодных взрослых женщин (по данным исследований — до 80%) — это те самые девочки, которые в юности делали аборты. Ответственность же взрослых в том, чтобы обеспечить условия для минимизации возможных рисков для несовершеннолетней девушки.

Однако последствия аборта включают в себя не только медицинские осложнения, но и психологические травмы.
Посттравматические реакции, возникающие после аборта, в мировой практике получили название постабортный синдром (ПАС).
Среди основных симптомов ПАС можно выделить (по В. Пултавской, О. Селиховой и др.) следующие:
депрессия с постоянно преследующим чувством вины;
ощущение опустошенности и обиды;
нарушения сна, аппетита, сексуальных влечений;
агрессия, направленная на себя и на близких;
агрессия, направленная на других беременных женщин;
агрессия, отчуждение или гиперопека по отношению к собственным и чужим детям;
агрессия на врача, который направил или произвел аборт;
личностные изменения с закреплением истерично-инфантильных или  депрессивных реакций и др.

Психологические последствия аборта у подростка по своей сложности должны быть помножены на характерные возрастные особенности и закономерности, поэтому они могут носить более злокачественный характер.

По некоторым данным (), после аборта наблюдается:
у 41% девушек наблюдается глубокая депрессия
слезливость — у 27%
тревога — у 15%

В большинстве случаев девушки после аборта, проведенного под давлением родителей, замыкаются, перестают доверять им, затаивают глубокую обиду на мать и других близких, становятся зависимыми и безынициативными, ломаются духовно, у них не редки уходы из дома и наличие реального суицидального риска.

Одним из характерных, является факт, что беременность несовершеннолетними часто определяется не сразу, а с запозданием до нескольких месяцев (по причине нерегулярности менструального цикла, информационным заблуждениям у подростка и психологического отрицания возможности беременности). В данном случае несовершеннолетней беременной часто предлагают произвести аборт на поздних сроках беременности (в период после 12 недель), что оказывает особо травматическое воздействие на материнскую сферу девочки-подростка и в целом на ее несформировавшуюся психику.
Одной из причин этого является тот факт, что на этих сроках беременная обычно уже чувствует движения ребенка, формируются зачатки материнско-детского взаимодействия, пусть даже конфликтного, а внутриутробный ребенок может родиться уже жизнеспособным. Совершение аборта в таких обстоятельствах порождает сильное, не всегда осознанное чувство вины и ярко выраженный постабортный синдром, имеющий помимо непосредственных, отсроченные последствия.

В качестве отсроченных последствий перенесенного аборта у девушки-подростка возможно возникновение патологических личностных стратегий, затрагивающих, в том числе, будущее материнство. Для нее могут стать характерным тиражирование абортов и отказов от ребенка, ослабление материнских чувств к последующим детям с проявлением недостаточности заботы и агрессивности в их воспитании.
Также в будущем не исключены основанные на чувстве вины проявления саморазрушительного поведения. Например, беспорядочные сексуальные контакты, разные формы зависимостей (алкогольная, наркотическая, патологические привязанности), замещающие поруганные ценности; склонность к суициду; неадекватная самооценка и др.

Очень важно понимать, что психологические последствия аборта могут переживать не только девушки перенесшие аборт, но и юноши. В дальнейшем юноша может уже хладнокровно толкать беременную от него женщину, в том числе и свою жену, на аборты; становится неспособным брать на себя ответственность за свое поведение и своих будущих детей.

К сожалению, зачастую все эти последствия практически не учитываются или не принимаются в расчет в качестве реальности ни родителями, ни врачом, направляющим девочку-подростка на аборт. Подобное игнорирование пагубно сказывается на репродуктивном здоровье женщины, только вступающей в детородный возраст, отражается на их последующем отношении к материнству и способности устанавливать гармоничные семейные: супружеские и детско-родительские отношения.

Оставить комментарий